Учет влияния инфляции при оценке инвестиционных проектов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Экономика предприятия/Ставка дисконтирования

Сургут, ул. В статье рассматриваются вопросы дисконтирования денежных потоков инвестиционного проекта. Выявляется взаимосвязь процессов прогнозирования и дисконтирования денежных потоков в инвестиционном проектировании. Анализируется соответствие денежных потоков и их дисконтированных величин при использовании классического метода расчета чистого дисконтированного дохода , а также нескольких иных методов, предложенных экономистами. .

Дисконтирование при оценке инвестиций Текст научной работы на тему « Оценка рисковой составляющей ставки дисконта при оценке.

Вконтакте Одноклассники инвестиции — это отличный способ, с помощью которого можно получать пассивный дополнительный доход. В то же время существует множество возможностей для инвестиционных вложений — каждый проект, в который вы вкладываетесь, имеет свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы. В данной статье будет описано, как можно оценить эффективность инвестиционных вложений.

Как осуществляется оценка эффективности инвестиционных вложений Важно понимать, что если вы приняли решение вложить куда-либо свои денежные средства , — это очень важный и ответственный шаг вне зависимости от того, в какой сфере существует и ведет свою деятельность ваша организация. Для того чтобы ваши инвестиционные вложения были действительно эффективными, необходимо провести всесторонний анализ как предполагаемых доходов, так и необходимых затрат для реализации того или иного инвестиционного проекта.

В рамках оценки эффективности инвестиционных вложений основная задача менеджера заключается в том, чтобы выбрать такой проект в том числе и путь его реализации , который принесет как можно больше прибыли. Иначе говоря, инвестиционный проект будет эффективен в том случае, если он имеет максимальную приведенную стоимость по сравнению с ценой требуемых капиталовложений. На сегодняшний день выделяют разные методы оценки эффективности капитальных вложений и инвестиционных проектов.

При этом каждый метод основывается на одном и том же принципе: Для оценки эффективности инвестиционных вложений используются различные финансовые показатели, которые характеризуют инвестиционный проект с самых разных сторон. Эти данные отвечают интересам разных групп людей, которые имеют отношение к конкретной организации кредиторы, инвесторы, менеджеры и так далее.

Смысл значения заключается в сопоставлении нынешней цены предстоящих поступлений от исполнения проекта с инвестициями. Для чего нужен ЧДД Часто выбирают между разными планами, а не только, учитывая долготу жизненного цикла, а также оглядываясь на сроки вкладывания инвестиций, размер и характер зачисляющихся доходов от определенного бизнеса. ЧДД дает возможность стирать сроки и приводить возможный результат к одному моменту. Это позволяет узнать реальную эффективность инвестиций и преимущества, какие можно обрести от исполнения данного проекта.

Инвестор четко знает величину прибыли, а значит, уверенно отдает предпочтение какому-либо из альтернативных инвестиций — тому, где ЧДД больше. ЧДД обширно применяется в отечественной практической деятельности и при работе в других странах для установления результативности инвестиционных проектов.

Ключевые слова: дисконтирование, денежный поток, инвестиции, . вать экологическую составляющую при оценке эффективности инвестиций. В.

Михайлова, М. Пожалуй, каждый специалист по инвестиционному анализу вставал перед решением этой проблемы. Корректный выбор ставки дисконтирования позволяет повысить точность показателей экономической эффективности оцениваемого инвестиционного проекта таких как или чистой текущей стоимости, дисконтированного срока окупаемости инвестиций, рентабельности инвестиций и др.

К сожалению, в настоящее время в большинстве разрабатываемых российскими инициаторами или консультационными фирмами бизнес-планах очень редко уделяется серьезное внимание обоснованию выбранной ими ставке дисконтирования. А, как правило, чувствительность расчетов к этой величине достаточно велика. Тем не менее теория финансово-экономических расчетов накопила большой объем системных знаний как по объяснению экономического смысла этого показателя, так и по методике его расчета.

В настоящее работе мы попытались показать, как общедоступная экономическая информация может приблизить расчет ставки дисконтирования к вполне объяснимому для инвестора, понятному для инициатора и сопоставимому для различных проектов или вариантов их реализации показателю, основной целью которого является приведение разновременных финансово-экономических данных к единой базе расчета.

В основе данного обоснования лежит одно из распространенных положений теории инвестиционного анализа о том, что проект инвестирования будет привлекательным для инвестора, если его норма доходности будет превышать таковую для любого иного способа вложения капитала с аналогичным риском. Следовательно, используемая для расчетов приведения ставка дисконтирования должна отражать требуемую норму доходности для данного инвестиционного проекта. Часть факторов — слагаемых требуемого уровня доходности — не зависят от индивидуальных особенностей конкретного инвестиционного проекта и отражают общеэкономические условия требования его реализации инфляция, страновой риск и т.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Начало)

Задача обратная наращению начислению процентов В финансовых расчетах часто приходится решать задачу обратную наращению задачу дисконтирования: Например, какую сумму положить на депозит, чтобы через 5 лет получить тыс. Введем обозначения: — , современная величина, первоначальной сумма. — , будущая величина, наращенная сумма. Представляют собой сумму дохода.

Составляющие оценки будущих денежных потоков 39 Расчетная оценка будущих 40 Оценка будущих денежных потоков и ставка дисконтирования . в результате формирования портфеля инвестиционной недвижимости.

Например, особые оценки могут потребоваться для венчурных инвесторов, стратегических партнеров, лизингодателей, государственных органов и т. Сегодня нередко применяются сложные схемы финансирования проектов, при которых предлагается субординированное долевое и долговое участие инвесторов. При наличии нескольких классов долевого или долгового участия денежный поток проекта распределяется между участниками по схеме водопада платежей или . Также в проектах нередко встречаются различные условные требования , возникновение которых зависит от наступления возможных событий.

Этот вариант был обоснован Майлзом и Иззелем [11]. Денежный поток не содержит налоговую экономию, поэтому она учитывается через ставку дисконтирования. Напомним, что — это гипотетический денежный поток фирмы, которая не использует заемного финансирования. характеризует результативность операционной деятельности. Смысл состоит в том, чтобы вычислить совокупную ставку затрат на капитал, отражающую результативность политики финансирования фирмы.

Сама по себе такая ставка имеет аналитическую ценность:

Оценка инвестиционных проектов в условиях инфляции

Как было уже сказано ранее, мы рассмотрим в данном учебном пособии только коммерческую норму дисконта и норму дисконта участника проекта. Коммерческая норма дисконта используется при оценке коммерческой эффективности проекта; она определяется с учетом альтернативной эффективности использования капитала. Иными словами, коммерческая норма дисконта — это желаемая ожидаемая норма прибыльности рентабельности , то есть тот уровень доходности инвестируемых средств, который может быть обеспечен при помещении их в общедоступные финансовые механизмы банки, финансовые компании и т.

Учет влияния инфляции при оценке инвестиционных проектов: При оценке компонентов денежного потока или коэффициента дисконтирования на поток, то ставка дисконта, учитывающая инфляционную составляющую.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов Щеренкова О. В этой связи в данной статье рассматриваются теоретические аспекты и предлагается механизм исследования экономической эффективности инвестиционного проекта на примере строительства отдельного предприятия. Для этого сначала обосновываются теоретические аспекты экономического исследования; затем приводятся особенности стратегического менеджмента, связанные с достижением и сохранением компаниями конкурентных преимуществ; после предлагаются способы увеличения стоимости компаний.

В целом такой подход позволяет дать оценку экономической эффективности инвестиционного проекта и принять решение о целесообразности участия в нем. Этим вопросом занимается экономика, которая базируется на гипотезе, основанной на рациональном поведении людей и достижении максимальных результатов при имеющихся ограничениях [1].

В этом смысле важно определить, достигнет ли компания максимальных результатов при расширении своего бизнеса. В конце в. Позитивный подход предполагает ответ на вопросы: Какова будет цена реализации инвестиционного проекта? Следствием недостаточности ресурсов является конкуренция за их использование. Это не только конкуренция между людьми за удовлетворение их личных потребностей, это — конкуренция между альтернативными целями, возможными направлениями использования ресурсов.

Фундаментальный вопрос стратегического менеджмента — как фирмам достичь конкурентного преимущества и удержать его в быстро меняющихся условиях конкурентной среды. Ключевую роль при этом играет величина достижимых конкурентных преимуществ, от которой зависит размер прибыли.

2. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ОЦЕНКУ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Следовательно, если ставка дисконтирования включает влияние роста цен в результате общей инфляции, будущие денежные потоки оцениваются в номинальном выражении. Если ставка дисконтирования не включает влияние роста цен в результате общей инфляции, будущие денежные потоки оцениваются в реальном выражении но при этом учитываются будущие специфические повышения и понижения цен. Например, это относится к незавершенному строительству или проекту в стадии разработки, который еще не завершен.

В расчетной оценке будущих денежных потоков не должны учитываться расчетные данные о денежных притоках или оттоках, которые ожидаются в результате:

В зарубежной практике оценка эффективности реальных инвестиций Ставка дисконтирования зависит от степени риска и ликвидности инвестиций. рисков инвестиционных проектов является важнейшей составляющей.

Оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка эффективности инвестиций проводится с учетом следующей информации: Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капитал. При определении ставки дисконта учитываются структура инвестиций и стоимость отдельных составляющих капитала Суть всех методов оценки базируется на следующей простой схеме: Исходные инвестиции при реализации какого-либо проекта генерируют денежный поток 1, 2, инвестиции признаются эффективными, если этот поток достаточен для: Другое определение индекса прибыльности состоит в отношении текущей стоимости всех положительных денежных потоков от проекта к текущей стоимости всех отрицательных денежных потоков Инвестиционный проект следует принимать, если эта величина больше 1.

По своей сути индекс прибыльности соответствует . Проект можно инвестировать, если альтернативная стоимость капитала меньше . При сопоставлении инвестиционных проектов более предпочтительными являются проекты с большим значением На практике внутреннюю норму отдачи довольно часто применяют как основной критерий инвестиций, однако этот критерий эффективности некорректен, если необходимо рассматривать разные нормы дисконтирования или если начальный денежный поток больше нуля.

Существуют методики, которые корректируют для применения в той или иной ситуации например, модифицированная внутренняя норма отдачи Средний доход на чистый капитал. Используется некоторыми инвесторами для принятия инвестиционных решений на основании бухгалтерской нормы прибыли, сравниваемой со средними показателями для фирмы или отрасли Этот критерий эффективности инвестиционных проектов имеет серьезные недостатки:

Методы оценки эффективности инвестиции